г.Красноярск, ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4 посмотри как к нам проехать

Почему «хорошая» рыба – это прежде всего рыба красная?

Смотришь на прилавки крупных супермаркетов и на глаз видно сколько там красной рыбы, а сколько белой.

Причём, если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что из белой рыбы более половины ассортимента – это дальневосточная сельдь. За ней (с сильным отставанием по доле ассортимента), как правило, идут довольно привычные для массового потребителя виды – щука, карп, судак.

Так почему же, например, до революции 1917 года потребители отдавали белой рыбе явное предпочтение?…

Что же действительно отталкивает сегодня потребителей от пресноводной рыбы, кроме ограниченного ассортимента? Ведь в той же России до революции 1917 года потребители отдавали ей явное предпочтение…

✔️ Во-первых, это стереотип потребления («хорошая рыба – красная рыба»), корни которого – ещё в советском дефиците. Пропала культура массового потребления пресноводной рыбы.

✔️ Во-вторых, и это то, с чем мы сталкиваемся в разговорах с потребителями, – мифы о некоей большей подверженности пресноводной рыбы паразитарным болезням. Это тоже стереотип, отчасти сформированный не сильно компетентными в этом СМИ.

Боятся люди. Хотя боязнь эта ни на чём не основана. Любой паразит (а он может быть и не только в рыбе, а и в мясе, и в молоке) стопроцентно убивается тремя способами: заморозкой, нагревом, засолкой. И в нормах САНПиНа по переработке всё это прописано – и как нужно просолить, и как нужно закоптить.

Сибирская рыба уникальна, как и сама Сибирь. Огромные просторы, территория вечной мерзлоты и многие другие факторы присущие крайнему северу сохраняют природу и фауну в чистом и свободном от индустриализации мире. И рыба не исключение. Холодные арктические реки, как и прежде, гораздо чище многих других водоемов в стране и в мире.

В ассортименте магазина присутствует многообразие сибирских рыб, в основном это деликатесные сиги, если быть точнее, то это семейство лососей, род сиги. Ценная промысловая рыба, белый лосось. Вся рыба белая и относится к жирным рыбам (для информации: жирность трески около 2%, сельди 15-30%). Жирность сигов колеблется в районе 10-15% жирности, в зависимости от вида, места вылова и времени года. Самая вкусная и питательная рыба, та которая нагуливается на зиму. Жирная, от того и вкусная и нежная. Заготавливают её впрок и на долго. В состоянии заморозки она храниться не менее 6 месяцев. Именно осенняя рыба выловленная в лютые сибирские морозы идет в сыроедение. Это знаменитые строганина и сугудай и менее известные блюда "Индигирка" и "расколотка".

Все сиги хищники. Именно поэтому они не имеют неприятного рыбного запаха или вкуса тины. Едят они, как правило, придонную мелочь, икру, а крупная нельма не брезгует себе подобными и в её брюхе можно часто найти несколько килограммов ряпушки.

Нельма, Чир, Муксун, Омуль, Хариус, Сиг, Пелядь, Тугунок, Щука, Ряпушка, Селёдка туруханочка...

Ну и как, скажите пожалуйста, можно пройти мимо этих даров севера⁉️

P. S. Как же нам, сибирякам, повезло wink
Дары Севера в VKДары Севера в InstagramДары Севера в FaceBookДары Севера в ОдноклассникахДары Севера в Tweeter