г.Красноярск, ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4 посмотри как к нам проехать

Рецепт строганины из нельмы

Ну а теперь настоящая мущщинская кулинария! yescool

Рецепт строганины из нельмы или струганины, как вам больше нравится)

Во-первых, хочется сказать, что это совершенно не закуска, а основное самостоятельное блюдо северной кухни.

Во-вторых, описанным способом можно сделать строганину из большого количества рыб (муксун, северный омуль, чир), и идеальным вариантом будет рыба, пойманная зимой, которая после вылова была сразу же заморожена.

В-третьих, если рыба цельная, она должна быть выпрямлена, из изогнуто-замороженной рыбы получить ровную стружку будет или совсем нереально, или крайне затруднительно. И если рыбу размораживали уже, а потом опять заморозили — она не годится для приготовления строганины.

Вообще рецепт максимально прост: настрогал полосок, смешал соль с перцем — и удовольствию края нет. Особенно хороша строганина в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. И ещё есть рубанина — это не строгаешь рыбу, а просто рубишь на куски — эффект тот же, не оторвёшся. cheeky

Ингредиенты:

— Нельма — или целую рыбину, или кусок побольше, чтоб стружка получалась подлиннее.
— Соль, свежемолотый чёрный перец

Поскольку нарезанная стружкой рыба очень быстро размораживается, её делают за раз небольшими порциями. enlightened

Чтобы рыба быстро не размораживалась, для стругания помещаем её на деревянную доску, а блюдо, в которое будут помещаться стружки — наоборот, неплохо охладить, чтоб строганина, поданная на стол не сильно быстро размораживалась.

Срезаются плавники. Край нельмы начинаем отделять острым ножом. Если используется целая рыба, её нужно упереть головой в доску, и держа за хвост обёрнутый тряпкой, срезать кожу сверху вниз.

Как только сверху подрезали достаточно кожи, её нужно руками начать снимать. Самое главное в этом процессе — снятой должна быть только кожа, а подкожный жирок должен непременно остаться, это в строганине один из самых лакомых кусочков!

Необходимо получить тонкие стружки со всей длины рыбы.

По классике необходимо приготовить «маканину», представляющую собой 1 к 1 смесь соли с чёрным свежемолотым перцем. А можно просто засыпать всё смесью соли с перцем или придумать мокала на свой вкус.

Приятного аппетита) wink

Дары Севера в VKДары Севера в InstagramДары Севера в FaceBookДары Севера в ОдноклассникахДары Севера в Tweeter